2015年8月3日 星期一

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2015-08-03 04:01:33 經濟日報 編譯 廖玉玲


古馳(Gucci)新任總監米歇爾(Alessandro Michele)跟他擁護的女性一樣:大膽、讓人莫名地信服、還帶點神祕和古怪。
當古馳宣布任命米歇爾為下一任總監時,時尚界對於這麼一個大品牌交由一個「沒沒無聞」的設計師掌管,驚訝程度可想而知。但沒有人比這位42歲的設計師本人更意外。
米歇爾蓄鬍留長髮,被網友笑稱酷似耶穌,還開玩笑說「耶穌來拯救Gucci了。」他接受Vogue雜誌專訪時說:「接班名單上根本沒有我的名字,」但同樣是2015年才接任古馳執行長的畢札里(Marco Bizzarri),就硬是從Gucci幕後的設計師團隊中拔擢一個人起來當下一任總監。2002年就進入公司的米歇爾雀屏中選。
畢札里說,流行是跟創造情感有關,不見得合乎理性。他和米歇爾第一次開會時,原本預定只開1小時,最後兩人談了3小時,話題集中在古馳這個品牌的未來,「我當時就想,他可以闡釋品牌的傳統,古馳的價值就在他的血液裡,那我為何還要找其他人?」
米歇爾畢業於羅馬服裝學院(Accademia di Costume e di Moda),起初他是想當戲服設計師,念書期間受到維斯康堤、費里尼等義大利名導御用服裝設計師托西(Piero Tosi)的啟發。米歇爾形容,托西簡直就是「神」。
最後米歇爾認為時尚業才是較務實的職涯選擇,於是在22歲時離開羅馬,進入Les Copains,設計針織衫。三年後他回到羅馬,跟隨Fendi家族第三代傳人Silvia Venturini Fendi,後來就在Fendi擔任資深配飾設計師。
他於2002年加入Gucci,在設計部逐步執掌重要的設計職責;2011年躍升為時任創意總監吉安妮妮(Frida Giannini)的副手。
2015年1月初,據說離Gucci的2015秋季男裝發表會剩下一周時,吉安妮妮突然說要辭職,米歇爾在這最緊急的時刻只能硬著頭皮接下任務。他帶著自我解嘲的笑臉說:「什麼一個禮拜,其實只有五天。」他自己的2015秋季女裝一個月後緊接著登場。
那段時間他每天上午先跟男裝設計師團隊一起工作,到了晚上8點,再加入女裝設計師的行列,「直到那時候我才知道這家公司有多大。」如今他的團隊有將近70名設計師。
米歇爾的母親是一家製片公司主管的助理,他回憶起母親,說她是個「超級瘋狂的女性,來自超級時尚的電影圈。像她這樣的人有點古怪,但今天這個世界上好像就是少了這類人,所以我的服裝秀就建立在強調個人的概念上。」
「你的穿著打扮就是你對這個世界的感覺、你生活的方式,你閱讀的東西、你的選擇。這些都是我想加進Gucci的元素。」
米歇爾的爸爸有點像個僧侶,留長髮、蓄鬍子。他收集了父親雕刻的許多拐杖,上面都是自然的符號和詩句,「他是個很簡單的人,但力量非常強大。」
米歇爾操刀新裝,刻意模糊了男裝與女裝的界線,對新的Gucci來說,兩性界線不再是重點,而是穿著服裝者的個性與風格。
在2016春夏米蘭男裝周發表的最新男裝,米歇爾持續彰顯「性別模糊」的新品牌形象,秀上的男模一度讓人難辨雌雄,甚至也有女模穿上春夏男裝走秀。而亮眼的印花、手工刺繡仍是秀上重點,看得出Gucci讓成衣媲美訂製服的野心。
所以古馳秋冬女裝中,可以看到彷彿男裝的印花西裝,分別由男模與女模詮釋,看似同一套西裝,在不同性別身上,也能散發不同魅力。古馳的女性西裝線條相對柔和,但品牌讓內搭襯衫多了柔美的蝴蝶結設計,藉此散發女人味。
(綜合外電)

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